Sparda-Bank Hamburg Award

Nominiert! Stimmen Sie täglich ab für unser Projekt "1. Biberschule Hamburgs". Danke!

Nominiert

Unser Imagefilm ist für den Deauville Green Award 2018 nominiert! Heute ist die Preisverleihung.

Unser Freundeskreis

Werden Sie Mitglied und schützen Sie gemeinsam mit uns die Natur.

◄ ◄  Zurück zur Übersicht

Kalkquellmoor Binsenberg

3,4 Hektar Eigentum

Der Binsenberg ist eines der größten und besterhaltenen Kalkquellmoore Mecklenburg-Vorpommerns. Noch immer kommen hier zum Beispiel die extrem seltenen Mehlprimeln und der Blaue Tarant vor. In DDR-Zeiten wurde das Moor melioriert. Zusammen mit der Michael-Succow-Stiftung und der Stiftung Naturschutz Mecklenburg-Vorpommern soll der ursprüngliche Wasserhaushalt wiederhergestellt und so neuer Raum für die dort nur kleinräumig erhaltene, extrem bedrohte Pflanzenwelt der Kalkquellmoore geschaffen werden. Kiebitz und Braunkehlchen brüten hier, der Schreiadler nutzt das Gebiet als Nahrungsfläche.