Ferienerlebnis für kleine Piraten

Montag, den 25.7 bis Freitag, den 29.7
von 10 - 15 Uhr

Mitglied im Freundeskreis

Unterstützen Sie unsere Naturschutzarbeit, indem Sie jetzt Mitglied im Freundeskreis werden.

Langer Tag der StadtNatur am 18./19. Juni!

Nur noch wenige Wochen bis zu Hamburgs größter und buntester Naturveranstaltung:

Am 18./19. Juni feiert Hamburg zum sechsten Mal mit dem Langen Tag der StadtNatur seine grünen Seiten!

Gemeinsam mit rund 60 Veranstaltern, Verbänden und Behörden lädt die Loki Schmidt Stiftung - Ausrichterin des Langen Tags - zu Ausflügen, Entdeckungstouren und Mitmach-aktionen ein.

Am 24. Mai wurde das Programm offiziell durch den Hamburger Umweltsenator Jens Kerstan vorgestellt, der auch Schirmherr dieser Veranstaltung ist.

"Der Lange Tag der StadtNatur ist die ideale Gelegenheit, verborgene grüne Schönheiten in unserer Stadt zu entdecken. Hamburg ist reich an Naturschätzen, die sich in unterschiedlichsten Lebensräumen finden und häufig nur ein paar S-Bahn-Stationen entfernt liegen", so der Umweltsenator bei der Präsentation des Programmheftes mit vielen Akteuren und Unterstützern des Langen Tags auf dem Balkon des Hamburger Rathauses.

Senator Kerstan mit Akteuren und Unterstützern des Langen Tags

Und Axel Jahn fügt hinzu: „Die Vielfalt der Anwesenden spiegelt die tolle Bandbreite unseres Programms. Ich danke allen Förderern und Akteuren und bin mir sicher, dass wirklich für jeden etwas dabei ist beim Langen Tag der StadtNatur 2016.“

Alle Informationen zum Programm des Langen Tages der StadtNatur am Wochenende 18./19. Juni finden sie auf der Webseite: www.tagderstadtnaturhamburg.de

Axel Jahn mit Helmut Schmidt (Foto:Christoph Siegert)

Trauer um Helmut Schmidt

Mit großer Trauer haben Mitarbeiter und Vorstand der Loki Schmidt Stiftung die Nachricht vom Tode Helmut Schmidts aufgenommen. Der Altkanzler hatte die Geschicke der Stiftung stets mit großem Interesse und großer Anteilnahme verfolgt.

Das Engagement Helmut Schmidts für die Loki Schmidt Stiftung fand auch darin seinen Ausdruck, dass er es der Stiftung 2015 erstmalig gestattete, mit seinem Foto und dem Zitat „Spenden Sie für den Naturschutz“ um Spenden zu werben.

Der Geschäftsführer der Loki Schmidt Stiftung, Axel Jahn: „Wir sind sehr dankbar für die Unterstützung durch Helmut Schmidt, der seit langem als einer der angesehensten Deutschen gilt.“

Noch im Juni hatte Helmut Schmidt sich über das frisch erschienene Buch über die Blumen des Jahres gefreut, das auch Anlass für ein Gespräch zwischen dem Altkanzler und dem Geschäftsführer der Loki Schmidt Stiftung, Axel Jahn war.

Finden Sie hier unsere Pressemitteilung als PDF, das hochauflösende Fotomotiv und weitere Bilder mit Helmut Schmidt (1, 2, 3, 4, 5, 6 - Fotos: www.christoph-siegert.com), einen ausführlicheren Pressetext sowie unsere Presseinformation zum Buch Die Blumen des Jahres und die Möglichkeit zur Bestellung über unsere Stiftung.

NaturEndecker - Kinder erleben die Jahreszeiten vor der Kita-Tür

Seit 1. Januar 2015 als UN-Dekade-Projekt Biologische Vielfalt ausgezeichnet
Im NaturEndecker-Projekt nehmen Kindertagesstätten aus dem Hamburger Osten ein Jahr lang an Naturerlebnisführungen teil. Aus Sicht eines sympathischen Tieres, wie etwa dem Eichhörnchen, erleben sie die Jahreszeiten. Für den Durchgang 2015/16 sind ab August wieder Plätze für Vorschulgruppen frei!
Diese innovative Bildungsprojekt wurde vom Naturschutz-Informationshaus Boberger Niederung ins Leben gerufen und wird von der Bergedorfer Buhck-Stiftung gefördert. Hierbei gelingt es, die Kinder mit Naturphänomenen in Berührung zu bringen und ihnen durch spielerische und erlebnisorientierte Aktionen die Natur vor der eigenen (Kita-) Haustür nachhaltig aufzuzeigen und ein Bewusstsein für ihre biologische Vielfalt zu wecken. Damit ist das Projekt ein Beitrag zur Umweltbildung in der Großstadt und leistet einen wertvollen Beitrag zur Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Mehr zur Auszeichnung auf den Seiten der UN-Dekade.
Seit Juni 2012 zeichnet die Geschäftsstelle Der UN-Dekade wöchentlich von der Jury ausgewählte UN-Dekade-Projekte aus, die vorbildlich zur Erhaltung, Erforschung oder Vermittlung der biologischen Vielfalt beitragen.

Arbeit in den Dünen: Die Loki Schmidt Stiftung im NDR Fernsehen bei "NaturNah"

Das NDR-Fernsehen begleitete in seiner knapp halbstündigen Sendung "NaturNah" Mitarbeiter der Loki Schmidt Stiftung bei ihrer Arbeit in der Boberger Niederung. Hier können Sie die Sendung 'Hamburgs letzte Wanderdüne' in der NDR-Mediathek sehen.

Das Projekt Biber der Loki Schmidt Stiftung in der Welt am Sonntag

Lesen Sie hier den Artikel 'Der Heimkehrer' in der WELT am SONNTAG vom 14.09.2014.